您的位置: 首页 >教师风采>详细内容

教师风采

生物教研组

来源:生物组 发布时间:2017-06-14 00:10:00 浏览次数: 【字体:

雅礼洋湖实验中学生物教研组是一个以特级教师为核心以青年教师为主体的团结的集体。现有教师12人,其中特级教师1人,拥有研究生学历的教师占大多数。全组成员朝气蓬勃、满腔热情,集体备课、听课评课、社团建设、培优提高、理论学习、外出提高,各种常规教学教研活动积极开展。不断提升学识水平和专业技能,共同探讨高效课堂教学模式和为学生终身发展负责的育人模式。相信生物教研组这支年轻充满活力的队伍会在雅洋广阔的舞台上不断进取、不断创新,追求卓越!

生物组.jpg

教师风采


刘劲松.jpg

刘劲松,中共党员,1989年毕业于吉首大学生物系,中学生物高级教师。曾获湘西州首届学科带头人、湘西州师德标兵、湖南省优秀教师、长沙市首批卓越骨干教师。为湖南省第九批特级教师。

周易_meitu_8.jpg

周易,2017年6月毕业于湖南师范大学生命科学学院,获得课程与教学论生物方向硕士学位,同年8月担任雅礼洋湖实验中学生物教师。具有前瞻视角和创新精神,学科教学原创能力强,2017年-2018年连续两年原创课件、微课、教学论文获得雅礼洋湖实验中学青年教师基本功大赛一等奖。2018年7月撰写论文《动漫作品中的生物学元素在教学中的应用》获湖南省创造学会论文评选一等奖;2018年11月作为主备人和主讲人,获湖南省中小学教师信息技术与学科教学深度融合在线集体备课大赛(团队)一等奖;2018年11月撰写论文《5E教学模式在理性思维培养中的作用》被中学生物教学杂志(国家核心期刊)录用。

朱桥.jpg

朱桥,中共党员,现任高一党支部书记、高一生物备课组长、高一年级干事,并担任高一年级4个班的生物教学工作。时刻以高标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、以校为家、热爱学生、团结同志、为人师表、廉洁从教。在教学工作中自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断丰富学生的知生物学识,培养学生的生物学素养。在支部管理工作中和各项活动组织中,以高度的责任感和使命感,以身作则、率先垂范,开拓创新。多次参加青年教师基本功大赛并取得优异成绩。曾主持广东省创新实验计划项目,在核心期刊发表论文2篇;曾参加广东省生物实验技能大赛,荣获三等奖;多次参加青年教师基本功大赛,并荣获一等奖、二等奖。 

莫建芳_meitu_6.jpg

莫建芳,2012年毕业于湖南师范大学生命科学学院,学士。毕业后在省级示范中学带过两届高三,教学经验丰富。工作期间,在湖南、湖北7所省级示范性中学举办的湘鄂边青年教师教研活动中,获得生物组一等奖的第一名,多次获得学校青年教师比武一等奖,同时在年度教师专业技术职务考核“三优”评选中被评为优秀教师。现为雅礼洋湖实验中学高二生物教师。

刘丹.jpg

刘丹,2014年毕业于湖南师范大学,学士。毕业后一直从事于高中生物教学。从教五年中曾获校优秀教师称号,所写教学设计——生长素的生理作用获湖南省优秀奖,微课——渗透作用获湖南省二等奖,教学论文多次获县市奖励。

李婷婷.jpg

李婷婷,2015年毕业于湖南师范大学细胞生物学专业,硕士,中学一级教师。2010-2011年度国家励志奖学金、2012年获2008届“优秀毕业生” 称号、2012-2013年度 “优秀研究生”称号、2013-2014年度“刘筠奖学金”、首届“雅洋杯”青年教学片断教学一等奖、雅礼洋湖2017-2018年度“优秀班主任”称号。

邓玲玲_meitu_7.jpg 

 邓玲玲,2013年毕业于湖南师范大学,学士。自从教以来,一直坚持百分百的热情和精力投入到工作中,虚心求教;一直坚持做一个有爱心、有耐心、有责任心的老师。教学中注重从兴趣入手,根据同学们的不同特点,琢磨出多种适合学生学习生物的教学方法,推崇个性和能力的培养,凭借积累的经验和不断地探索,使学生乐学、爱学。

田丹.jpg  

田丹,2013年毕业于中国海洋大学,硕士。毕业后一直从事于初中生物教学,6年时间担任多届初二毕业考试教学任务,成绩优秀。曾多次被评为学校优秀教师。

杨倩.jpg  

杨倩, 2017年毕业于湖南师范大学,硕士学位,专业素养扎实,课堂活跃有效,注重以学生为主体,教学效果明显,深受学生喜爱。教育格言:教师对待学生要用“放大镜”、“反光镜”和“显微镜”:“放大镜”——发掘学生的闪光点;“反光镜”——摘掉学生的缺点;“显微镜”——彰显学生的个性。

申雨薇.jpg  

申雨薇,2017年毕业于湖南师范大学,学士。初中生物教师兼教育处宣传干事。曾两次获“雅洋杯”教师基本功大赛两笔字比赛一等奖、获雅洋中雅两校赛课二等奖。获雅洋十佳教师提名,现任初一生物备课组长。“discovery生物研究会”社团指导老师之一,开设面向高中部学生的“雅洋园艺”校选课。坚持课内教学与课外拓展相结合,启发学生理性思维,拓宽实验探究能力,教学深受学生喜爱。兼任教育处宣传干事,负责教育处活动的校内、校外宣传,撰写多篇新闻稿,其中十余篇获长沙市教育局转载。曾参与学校开学典礼工作,团委、学生会、社团成立和建设工作。现任初中部少先队大队辅导员,参与组织策划初中部少先队建设工作。

image.png

周梦圆:毕业于湖南师范大学,曾获湖南师范大学未来教育家生物组最高奖项,在校级赛课中曾多次获得一等奖,教学常规中被评为优秀教案。教学善于激发学生的兴趣,课堂轻松有趣,深受学生喜爱。人生格言:活在当下。

image.png


陈琼涵,中共党员,2019年6月毕业于湖南师范大学,获得课程与教学论(生物)教育学硕士学位。在校期间担任院研究生会团支部书记,曾多次获得国家励志奖学金、一等综合奖学金,2019年获得湖南师范大学“优秀毕业生”称号。本人性格开朗,热爱学生,待人真诚;责任心强,具有良好的创新思维和钻研精神。座右铭:勤于施教,安于乐教。

分享到:
【打印正文】